L'Etna, tra le capitali del vino siciliano, declinato sotto forma di bollicine. L'occasione è Spumanti dell'Etna: dall’1 al 3 dicembre sarà possibile degustare le migliori bollicine prodotte sul vulcano più alto d’Europa. Un viaggio sensoriale, rivolto agli appassionati e non solo, il cui obiettivo principale sarà far conoscere diversità e peculiarità di ognuno degli spumanti presenti.
«Da tempo diamo centralità alla produzione degli spumanti etnei, approfondendo prima di tutto la storia e le caratteristiche tecniche di queste produzioni uniche al mondo - dice Francesco Chittari, presidente dell'Associazione Spumanti dell’Etna -. L'obiettivo è anche dare il giusto merito ai precursori che hanno iniziato a sperimentare e spumantizzare sull’Etna, come padre Francesco Tornabene, che possiamo definire il Dom Pérignon siciliano, un monaco benedettino a cui il mondo agricolo ed enologico devono tantissimo per le sue ricerche, oltre ad aver creato tra l’altro il primo spumante etneo, nella storica cantina situata all’interno del complesso del Monastero dei Benedettini, la prima di Catania».
Novità di questa edizione saranno la cena di gala del venerdì a Palazzo Biscari, firmata dagli chef stellati Francesco Patti e Domenico Colonnetta, la presentazione del DocuFilm sugli Spumanti dell'Etna che aprirà al pubblico lo sparkling party nella serata del sabato al Sal, e il tour nei vigneti e nelle cantine che producono secondo il metodo classico etneo.
L'evento permette una vera immersione tra le bollicine etnee alla scoperta delle tecniche di produzione e delle caratteristiche dei vitigni autoctoni, utilizzati con la celebrazione del Carricante e del Nerello Mascalese.
La presentazione dell'evento è prevista l'1 dicembre a Palazzo Platamone alle 17 con il seminario “Etna, marchio di eccellenza. Come gli spumanti valorizzano il territorio?”: un momento di confronto tra le istituzioni e il Consorzio di tutela dei vini Etna Doc, la Strada del vino e dei sapori dell’Etna e gli operatori del settore, con l'intervento dell'assessore regionale all'Agricoltura, Luca Sammartino, insieme all’assessore all'Agricoltura del Comune di Catania, Andrea Guzzardi.
Il 2 e 3 dicembre programmate le visite nelle cantine dell'Etna con masterclass dedicate a giornalisti e wine lovers.
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