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«Io mangio sano, mangio siciliano»: esperti del Codacons per divulgare i benefici dei prodotti dell'Isola

Il Codacons ha costituito a Catania un gruppo di operatori esperti nella conoscenza delle caratteristiche delle principali eccellenze della produzione agroalimentare siciliana. Coordinati dal direttore del dipartimento regionale ambiente dell’associazione Angelo Messina, gli operatori Io mangio sano, mangio siciliano hanno il compito di «divulgare le conoscenze del patrimonio agroalimentare di Sicilia - spiega il Codacons - e di incentivare al consumo dei suoi prodotti di eccellenza».

«Scendiamo nuovamente in campo - afferma Francesco Tanasi, professore dell’Università San Raffaele Roma e segretario nazionale dell’associazione Francesco Tanasi - per dare il nostro contributo alla tutela del patrimonio agroalimentare siciliano materiale e immateriale, sempre più minacciato dalle continue e repentine trasformazioni legate alla globalizzazione dei mercati che sottopongono molti prodotti tipici, e non solo quelli siciliani, ad una concorrenza sempre più aggressiva ed agguerrita». «In un periodo in cui come quello attuale - continua Tanasi - il Codacons ritiene urgente intervenire affinché questo invidiabile patrimonio regionale venga non solo pienamente riconosciuto per il suo grande significato storico-culturale ma anche adeguatamente difeso e valorizzato anche in chiave competitiva». «Riteniamo necessario - conclude Tanasi - che in tema di valorizzazione di un prodotto si tenga conto di un fatto che è sempre più importante: il consumatore è sempre più disponibile a premiare in modo competitivo quel prodotto per il quale viene dichiarato che, nel processo di produzione dello stesso, si è tenuto conto della necessità di preservare la qualità - integrità dell’ambiente».

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